我校师生热议庆祝改革开放40周年大会

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰为改革开放作出杰出贡献的人员。我校各单位、各部门及广大师生通过多形式积极收看收听大会盛况,聆听习近平总书记重要讲话,在全校范围内迅速兴起学习贯彻重要讲话精神热潮。

克思主义学院教授刘德军指出,改革开放40年的历史是一部波澜壮阔的历史,40年的伟大实践产生了一个又一个时代的弄潮儿,许许多多的普通人在普通的岗位上做出了不起的成就100位时代先锋为代表的杰出人物是改革开放40年的浓缩,他们的成绩更加证明中国共产党是中国特色社会主义伟大事业的领导核心,改革开放是历史和人民的正确选择!我们有幸生活在这样一个新时代,我们是改革开放的见证者、实践者和受益者,我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,砥砺前行,在新时代扬帆远航,创造更伟大的胜利!

马克思主义学院副教授李海涛认为,改革开放40个年头,中国实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越,中国共产党团结带领全国各族人民“大胆地试,勇敢地改”,使改革开放成为当代中国最显著的特征和最壮丽的气象。这是面对历史和未来,以习近平同志为核心的党中央在坚持和推进改革开放伟大事业中展现出来的自觉和自信。经过40年的不懈探索、努力拼搏和砥砺奋斗,全党、全国各族人民对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化有了更加科学的认识,对中国特色社会主义的光明前景充满自信。他在大会上总结的9条宝贵经验,对今后我们党进一步深化改革、扩大开放具有重要指导意义。

电气工程学院团委副书记毕亚琴表示,改革开放40年来,在中国共产党领导下,靠着一次次解放思想,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,中国人突破了一道道难关险阻;靠着艰苦奋斗、勇于变革创新的精神,凭着一股滴水穿石的韧劲,中国人用双手书写了一部发展的壮丽史诗,成功走出一条中国特色社会主义道路,并沿着成功开辟的这条道路,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为一名80后,我的个人成长和祖国的改革开放同步进行,是改革开放巨大历史成就的见证者和受益者,我很庆幸自己生活在这样一个不断壮大不断前进的祖国。回望来路,不改初心!我必会铭记过去,珍惜现在,为党和人民的事业贡献自己的一份力量

机械与汽车工程学院辅导员余玲艳表示,40年来改革开放的巨轮于惊涛骇浪之中劈波斩浪,风雨兼程。40年后立足于世界民族之林的我们,同沐民族复兴的荣光。40年是革命先辈们上下求索,锐意进取的40年,40年是新时代青年敞开胸襟拥抱世界的40年。不忘初心,铭记回路,回首40年,是向无数仁人志士共同拼搏奋斗的岁月致敬,勇立潮头,庆祝40年,更是从中汲取源源不断的前行力量。作为一名高校辅导员,我将永葆改革者的智慧、勇气与信念,心中有爱,眼中有光,肩上有责,为培养社会主义事业建设者和接班人而贡献出自己的一份力量。

团委青年发展部部长、艺术学院工业设计171班学生徐扬说壮阔东方潮,奋进新时代。40年来,中国共产党领导的改革开放取得了举世瞩目的成绩。作为一个改革开放后出生的新时代青年,从父辈的见闻中感受到改革开放40年的发展成绩,特别是亲历党的十八大以来产生的巨大变化,内心无比自豪。从大会表彰的100名“改革先锋”身上,我深刻感受到各个方面、各个领域发生的变化,他们做出的贡献直接影响到我们的生活,他们是我们的英雄与楷模。作为一名工业设计专业的大学生,本身专业就具有创新性,我会立足专业知识的根本,大胆地试,勇敢的改,去摆脱自己的思维定势,将改革开放的精神用于学习,用专业知识去影响他人、贡献社会,做自己的“改革先锋”。

团委理论宣传部副部长、计算机与信息学院物联网171班学生柴霞说在这次大会上令我印象深刻的是习总书记提到的“中国智慧,中国方案,中国力量”,正是因为改革开放使中国变得更富更强,才使中国日益走近世界舞台中央,使中国声音在国际社会拥有不同凡响的力量。“更值得骄傲的还在后头”,总书记这句铿锵有力、充满自信的话语,不仅仅是中国的底气,也是总书记对我们改革开放、繁荣富强的无比自信。“伟大梦想不是等得来喊得来的,而是干出来,拼出来的”,作为新时代新青年,我们应该把进一步发展的重任扛在肩上,让我们一起完成改革开放的接力跑,跑出一个好成绩,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

外国语学院英语171班学生王立雨说,改革开放40年来国家发生了翻天覆地的变化。在社会体制上,中国从计划经济到市场经济在国际地位上,从中国制造到中国智造;在生活水平上从茅草房屋到平房再到高楼大厦……从跟随世界到引领世界,在获得一系列卓越成就的今天,中国依旧在改革开放的道路上继续前行作为一名学生,我切实感受到了40年来的变化。以前,家乡的路是坑坑洼洼的土路,一到雨雪天气难以出行。后来小路换了新装,石子路。水泥路,村村通路,再也不满脚泥泞今天作为一名新时代的大学生,我们要牢记使命,在校努力学习文化知识,全面提升自己的综合素质,当好下一个40年的建设者!



文字整理:查桂义;图:徐征、校大学生记者站、青年媒体中心;审核:孙浩然)